Harira

Personnes : 8

  • Ingrédients :

  • 200 g de lentilles sèches
  • 240 g de tomates pelées au jus Le Cabanon
  • 2 bottes de coriandre
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 cubes de cuisson de bœuf
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 500 g de viande pour pot au feu
  • 1,5 cuillères à soupe de double concentré de tomates Le Cabanon
  • 1 pincée de colorant alimentaire orange en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de ras el Hanout
  • 1 cuillère à café de carvi moulu (facultatif)
  • Semoule d'orge fin

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 80 minutes

Recette :

Dans une petite casserole, faire bouillir les lentilles dans de l'eau. A ébullition, réduire le feu. Pendant ce temps, verser dans un saladier une boîte de tomates au jus Le Cabanon, un oignon coupé grossièrement, la coriandre hachée et les feuilles des branches de céleri hachées. Mixer. Dans une grande cocotte, verser l'huile d'olive avec les cubes de cuisson et le colorant en poudre. Ajouter la viande en gros morceaux pour la colorer sur chaque face. Ajouter la préparation du mixeur. Ajouter les branches de céleri coupées en tronçon d'environ 10 cm et le double concentré de tomates Le Cabanon. Mélanger le tout. Filtrer les lentilles dans une passoire. Les ajouter à la cocotte sur feu moyen. Ajouter le sel, le mélange d'épices, le gingembre moulu, le cumin moulu, le paprika et le poivre moulu. Faire bouillir environ 2 litres d'eau et remplir la cocotte au 2/3. Fermer la cocotte. Cuire à feu moyen et mélanger le tout de temps en temps. Laisser cuire environ 45 min. Si c'est trop épais, ajouter de l'eau bouillante. Arrêter la cuisson de la cocotte. Pendant ce temps retirer, les branches de céleri ainsi que la viande. Sur une planche, effiler la viande à l'aide d'un couteau et la faire cuire à feu doux. Pendant ce temps dans une petite casserole faire bouillir un petit verre de semoule d'orge fin avec de l'eau. Filtrer la semoule au chinois puis ajouter à la soupe. Remuer énergiquement la soupe. La mélanger avec une cuillère en bois régulièrement et laisser cuire pendant 30 min. Toutes les 5 min, bien remuer pour remonter la semoule et les lentilles. Avant de servir, vérifier l'assaisonnement et ajouter du Carvi moulu.